Food Readers... pasti pernah dong cobain makanan yang namanya waffle, waffle
itu ada berbagai macam bentuk dan varian.Kali ini kita mau mengulas waffle yang
biasa dijual di pinggiran jalan hongkong tapi sudah di modifikasi ala
Indonesia, tapi soal rasa nggak kalah enaknya sama yang di hongkong pastinya.
Brand waffle ini namanya
Wafflelicious, owner waffle ini adalah seorang pengusaha yang berasal dari
Solo. Sang owner melakukan inovasi dengan mengadaptasi waffle yang biasa dijual
di negara hongkong.
Waffle kini tidak lagi berbentuk kotak atau seperti hati
dengan garis-garis melintang di atas dan bawahnya. Kini, waffle yang tengah
populer adalah waffle pipih dengan 'bola-bola' di seluruh permukaannya. Waffle
ini dikenal dengan nama waffle gelembung.
Jenis waffle tren ini sebenarnya
merupakan camilan khas dari Hong Kong, kue bulat ini dikenal dengan nama Gai
Daan Jai atau Hong Kong eggettes.
Kue ini sebenarnya terbuat dari
adonan egg cake dari campuran tepung tapioka, tepung terigu dan tepung custard.
Adonan ini dimasukkan ke dalam loyang pemanggang bulat-bulat yang panas.
Setelah matang satu lapis kue dari satu cetakan ini pun digulung menjadi dua
bagian dan dimasukkan ke dalam kantong kertas cokelat.
Hanya saja, di Indonesia waffle ala
Hong Kong ini memiliki beberapa penyesuaian dan kreasi, misalnya dari segi
tekstur, isian dan toppingnya.
Tekstur waffle asli di Hong Kong dan
di Indonesia juga sedikit berbeda. Kue ini memiliki tekstur yang kenyal dan
empuk. Namun, jangan terlalu lama menyantapnya karena teksturnya yang empuk
tadi akan berubah jadi sedikit renyah kalau terkena angin. Sedangkan di
Indonesia, adonannya lebih empuk dan jika didiamkan agak lama wafflenya jadi
sedikit alot.
Meski demikian, waffle gelembung Hong
Kong ala Indonesia ini tetap nikmat disantap dan juga memberikan sensasi unik
saat menyantapnya. Jajan waffle gelembung yuk!
Ini lokasinya dimana ya kak?
BalasHapus