Senin, 18 Januari 2016

"Wafflelicious" Waffle Hongkong ala Indonesia


Food Readers... pasti pernah dong cobain makanan yang namanya waffle, waffle itu ada berbagai macam bentuk dan varian.Kali ini kita mau mengulas waffle yang biasa dijual di pinggiran jalan hongkong tapi sudah di modifikasi ala Indonesia, tapi soal rasa nggak kalah enaknya sama yang di hongkong pastinya.

Brand waffle ini namanya Wafflelicious, owner waffle ini adalah seorang pengusaha yang berasal dari Solo. Sang owner melakukan inovasi dengan mengadaptasi waffle yang biasa dijual di negara hongkong.




 Waffle kini tidak lagi berbentuk kotak atau seperti hati dengan garis-garis melintang di atas dan bawahnya. Kini, waffle yang tengah populer adalah waffle pipih dengan 'bola-bola' di seluruh permukaannya. Waffle ini dikenal dengan nama waffle gelembung.
Jenis waffle tren ini sebenarnya merupakan camilan khas dari Hong Kong, kue bulat ini dikenal dengan nama Gai Daan Jai atau Hong Kong eggettes.
Kue ini sebenarnya terbuat dari adonan egg cake dari campuran tepung tapioka, tepung terigu dan tepung custard. Adonan ini dimasukkan ke dalam loyang pemanggang bulat-bulat yang panas. Setelah matang satu lapis kue dari satu cetakan ini pun digulung menjadi dua bagian dan dimasukkan ke dalam kantong kertas cokelat.



Hanya saja, di Indonesia waffle ala Hong Kong ini memiliki beberapa penyesuaian dan kreasi, misalnya dari segi tekstur, isian dan toppingnya.


Tekstur waffle asli di Hong Kong dan di Indonesia juga sedikit berbeda. Kue ini memiliki tekstur yang kenyal dan empuk. Namun, jangan terlalu lama menyantapnya karena teksturnya yang empuk tadi akan berubah jadi sedikit renyah kalau terkena angin. Sedangkan di Indonesia, adonannya lebih empuk dan jika didiamkan agak lama wafflenya jadi sedikit alot.
Meski demikian, waffle gelembung Hong Kong ala Indonesia ini tetap nikmat disantap dan juga memberikan sensasi unik saat menyantapnya. Jajan waffle gelembung yuk!

1 komentar:

 

Food Readers Template by Ipietoon Cute Blog Design