Food Readers cuma sekedar info nih,
sebelumnya kalian pernah denger nggak sih dalam suatu daerah pasti ada ciri
khasnya? yupp salah satunya adalah makanannya yang khas. Salah satu makanan
yang khas adalah kerak telor yang begitu identik dengan kota Jakarta.
Makanan yang memiliki rasa gurih dan legit ketika di makan ini memang sejak lama menjadi kebanggaan warga Jakarta. Kuliner yang terkenal lezat ini bahkan pada masa kolonial Belanda sempat menjadi primadona di kota yang dahulu bernama Batavia ini.
Kerak telor bisa dikatakan sebagai fast food-nya warga Jakarta. Tidak perlu memakan waktu lama untuk menyajikannya, hanya membutuhkan waktu kurang dari 15 menit maka Anda sudah bisa menyantap kerak telor hangat yang nikmat.
Makanan yang memiliki rasa gurih dan legit ketika di makan ini memang sejak lama menjadi kebanggaan warga Jakarta. Kuliner yang terkenal lezat ini bahkan pada masa kolonial Belanda sempat menjadi primadona di kota yang dahulu bernama Batavia ini.
Kerak telor bisa dikatakan sebagai fast food-nya warga Jakarta. Tidak perlu memakan waktu lama untuk menyajikannya, hanya membutuhkan waktu kurang dari 15 menit maka Anda sudah bisa menyantap kerak telor hangat yang nikmat.
tadaaaa!!! ini dia kerak telor nya..
lihat kan dari tampilan nya aja udah
bisa di bayangkan rasa nya kan. pasti enak kan teman teman.
Kuliner yang sering dijajakan saat
adanya Pekan Raya Jakarta ini terbuat dari bahan-bahan seperti, beras ketan
putih, telur ayam/bebek, ebi (udang kering yang diasinkan) yang disangrai
kering ditambah bawang goreng, lalu diberi bumbu yang dihaluskan berupa kelapa
sangrai, cabe merah, kencur, jahe, merica butiran, garam dan gula pasir.
Ada yang unik dari cara memasak kerak telor. Telor dimasukkan kedalam wajan tanpa menggunakan minyak, ketika telor setengah matang, maka wajan akan dibalik menghadap panas arang dari anglo lalu dibiarkan sehingga menjadi kerak.
Setelah permukaan telor agak sedikit gosong, kerak telor diangkat dan diberi bumbu lalu siap dihidangkan. Kerak telor sama sekali tidak menggunakan kompor, melainkan anglo dan arang. Cara memasak dengan anglo ini digunakan untuk menjaga rasa khas dari kerak telor yang gurih dan legit.
Ada yang unik dari cara memasak kerak telor. Telor dimasukkan kedalam wajan tanpa menggunakan minyak, ketika telor setengah matang, maka wajan akan dibalik menghadap panas arang dari anglo lalu dibiarkan sehingga menjadi kerak.
Setelah permukaan telor agak sedikit gosong, kerak telor diangkat dan diberi bumbu lalu siap dihidangkan. Kerak telor sama sekali tidak menggunakan kompor, melainkan anglo dan arang. Cara memasak dengan anglo ini digunakan untuk menjaga rasa khas dari kerak telor yang gurih dan legit.
Ini adalah cara membuat kerak telor tapi versi homemade nya
source : youtube
Walaupun sekarang banyak fast food yang
hadir di Jakarta, kerak telor tetap mempunyai tempat di hati warga Jakarta. Hal
ini dibuktikan setiap kali ada acara-acara besar di Jakarta seperti Pekan Raya
Jakarta, kerak telor selalu laris manis menjadi santapan yang diserbu warga
yang hadir disana.
THANKS FOR READING!!
0 komentar:
Posting Komentar